воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Выставка орденов и медалей Великой Отечественной войны в Оружейной палате

По приглашению редакции "Пионерской правды" на выставке в Кремле побывала Лиза Шарова. Читайте отчет Лизы об этой удивительной экскурсии.


В Оружейной палате к 70-летию Великой Победы  представлена выставка орденов и медалей СССР,  которыми были награждены солдаты, матросы, офицеры, генералы и адмиралы, а также герои труда за мужество и отвагу, самоотверженный труд, проявленные  в годы Великой Отечественной войны.
   На выставке можно увидеть  медали и ордена: Победы,  Кутузова, Нахимова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого и многие другие, а также Знаки отличия военного ордена  Св. Георгия.
   Особый восторг у меня вызвали  Ордена Победы. Я узнала интересный факт: они были изготовлены еще в 1943 году, за два года до Победы. Награждали ими командующих армиями, начальников Генерального штаба, выдающихся полководцев Великой Отечественной войны . Ордена с надписью «Победа» сделаны  в форме звезды, лучи которой украшены светящимися бриллиантами и прозрачными кровавыми рубинами, в середине – штамп с изображением Кремля, оформленный золотом.
Я видела и Маршальскую Звезду  И.В. Сталина. Это пятиконечная звезда из золота, украшенная бриллиантами, закрепленная на красной ленте.
      Медаль Ушакова  по-своему интересна.  Ею награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота  за мужество и отвагу, проявленные при защите  Отечества - как в военное, так и в мирное время. Эта медаль сделана из серебра, колодка украшена голубым муаром с синими и белыми полосками. На медали изображён сам Ушаков, есть и надпись: «Адмирал Ушаков». Круг медали наложен на якорь.
На выставке я впервые увидела Знаки отличия военного ордена Св.Георгия 1-4 степеней. Таких знаков четыре. Изготовлены они в виде креста. Два из них - золотые ( 1-2 степени), украшены чёрно – оранжевыми лентами, а еще  два знака - серебряные (3-4 степени), они также украшены лентами.
Все награды уникальны и имеют свою историю. За каждой медалью, за каждым орденом – человеческая судьба, героический поступок, великий подвиг во имя Родины.
     Когда я разглядывала медали и ордена, у меня было чувство гордости за то, что я родилась в России,  в стране, которая славится великими, непобедимыми героями.

Мы навсегда сохраним память о тех, кто подарил нам жизнь! 

2 комментария:

  1. Молодец Лиза!!! Ведь не многим предоставляется такая возможность!!!

    ОтветитьУдалить