воскресенье, 22 марта 2015 г.

Маленький вестник весны

  На альпийской горке возле школы расцвели желтые подснежники - нежные крокусы. Маленькие вестники весны, яркие  цветочки упрямо тянутся к солнцу вопреки холоду и выпавшему сегодня снегу .
   История названия и происхождения крокуса (шафрана): происходит от греческого слова 'kroke' — нить. Шафран — от арабского 'sepheran' — желтый. Это растение начали выращивать на Востоке задолго до нашей эры. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячелетия назад, изображены юноши, собирающие в вазы эти цветы. Существует греческий миф, описывающий появление цветов шафрана.

Был у бога Меркурия друг по имени Крокус. Однажды, метая диск, Меркурий случайно попал им в Крокуса и убил его. Из земли, обагренной кровью, вырос цветок шафрана.
Уже задолго до нашей эры из цветков крокуса делали лекарства и изысканные приправы. Но больше всего его ценили как естественный краситель. В Китае существовал закон, запрещающий пользоваться этой краской всем, кроме императора. Греческая богиня зари, прекрасная Эос, облачалась в золотисто-желтые одежды, окрашенные шафраном. Кулинары до сих пор используют приправу, сделанную из высушенных рылец некоторых видов крокусов, которая так и называется: "шафран". Она широко продается на южных базарах, ее добавляют в мясные блюда, плов для придания особого вкуса, цвета и аромата.
                                                                                                                         Источник.

2 комментария:

  1. Ух ты ,как интересно! Спасибо за происхождение и историю цветка!!! ( Стефания)

    ОтветитьУдалить
  2. Так интересно наблюдать за этим. Какая красота(Эдита)

    ОтветитьУдалить