среда, 15 марта 2017 г.

Вам сквернословие не к лицу!

Как  избавиться от дурной привычки сквернословить?

1. Не говорить нецензурных слов самому. Не нужно бояться быть «белой вороной», нужно руководствоваться принципом: «Пусть все говорят, а я не буду!» Мы можем и должны руководить собственной речью, это наше зеркало, и пусть оно не будет грязным. Настоящий контроль — это контроль изнутри.

2. Не использовать сквернословие как способ психологической разрядки. Расслабляться — совсем не значит употреблять сквернословить, тем самым опустошая свою душу и тело. Есть большой спектр прекрасных возможностей снять психологическое напряжение: позитивные книги и музыка, рукоделие, коллекционирование, фитнес, спорт.

3. Пресекать сквернословие других, делать замечания тем, кто матерится. Если общественный протест будет массовым, кто-нибудь из сквернословов в конце концов задумается об аморальности своего речевого выражения.

4. Никогда не отвечать на нецензурную брань тем же, нужно быть выше бранящегося, не «опускаться» до его уровня, нужно постараться найти для достойного ответа достойные слова, которые, кстати, могут оказаться даже более убедительными (писатель Стефан Цвейг описывал случай, когда Наполеон в присутствии всех придворных накричал на министра иностранных дел Талейрана, бросая ему в лицо самые низкие ругательства. В ответ выдающийся дипломат сказал всего одну фразу, которая оказалась сильнее всех тирад Наполеона: «Как жаль, что такой великий человек так дурно воспитан»).

5. Тренироваться в вежливой и красивой литературной речи. Для этого читать хорошую, высоконравственную литературу, которую, при желании, всегда можно найти или самому, или по совету людей, кто в этом разбирается профессионально, например, библиотекарей.

7. Быть разборчивым в выборе друзей.





Комментариев нет:

Отправить комментарий